Культуролог рассказала, как отметить День весеннего равноденствия в соответствии со славянскими традициями

В День весеннего равноденствия наши предки отмечали Масленицу, рассказала культуролог

20 марта 2025 08:43

Сегодня удивительный день: наступает весеннее равноденствие и начинается новый астрологический год. Анна Ажажа, культуролог и педагог рассказала читателям "Русского дня", как следует проводить этот праздник в соответствии с народными традициями.

— Много лет назад наши предки какие-то обычаи и традиции соблюдали в День весеннего равноденствия?

— Если говорить о дохристианском периоде нашей истории, то обряды и обычаи обычно связывались с солнцем. Поэтому Масленица считается солнечным праздником и наступает в строго определенное время, когда день равен ночи. То есть как раз в равноденствие. А то, что мы сейчас справляем перед Великим постом, это относится только к христианству. Как и все обряды и обычаи — посещать родственников, сжигать какие-то чучела… Причём это очень жестоко, потому что славяне, которые предпочитали ведические знания, а не обрядовость, никогда не делали жертвоприношений.

— А разве чучело положено сжигать в День весеннего равноденствия? Не на Масленицу?

— Масленица и есть день равноденствия. Масленица христианская совершенно не относится к тому древнему ведическому празднику, который ведёт своё название от слова "Мас". "Мас" — это закон, то есть закон солнца, который предполагает превышение уровня дневного света перед тьмой. Астрономическое явление. То есть наши предки, те, кто действительно обладал знаниями астрономическими, математическими, именно в этот день справляли Масленицу. Это и есть перевод. Равноденствие и есть Масленица.

— Есть ли какие-то традиции, обычаи, связанные с равноденствием, которые мы сейчас можем возродить?

— Это, например, поклонение солнцу. В ведической традиции оно называется "славление солнца". Когда люди выходят и, обращаясь к солнцу, славят его, песни поют. Те же самые колядки, потому что "кола" — это и есть солнце, восхваление солнца — это и есть колядка, это весенние колядки. Отпускать птиц из клеток, первый выгон скотины где-то в южных регионах, праздник первой борозды обычно, если снег сходит.

— Как лучше провести этот день? С учётом того, что мы все работаем? Как-то тише надо быть, добрее?

— Солнце у нас обычно связано со светом, а свет — это доброе отношение. Во-первых, к себе самому, то есть проснулся, взбодрился, улыбнулся, сделал что-то приятное. Это вообще ежедневно надо выполнять, это не связано с каким-то определённым днём. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, в этот день могут пробежку какую-то сделать, облиться холодной водой, совершить какие-то прогулки оздоровительные. Но, вообще, равноденствие — это больше астрономическое явление. Мне супруг подсказывает, что обязательное условие — передать, как в детской школе, в которой мы иногда преподаём, мы на каждом уроке, на биологии, на физике, на математике говорим про это астрономическое событие, как оно математически высчитывается, как биологически солнечный свет действует на всё живое.

Фото: commons. wikimedia. org/ Kapelka ya

 

Статьи