В Томске зафиксирован первый на территории России случай так называемой "болезни вейперов" или "попкорновой болезни" (EVALI), поражающей лёгкие. Двое подростков, употреблявших вейпы, были госпитализированы. Одному из них поставлен диагноз EVALI, второму — токсическое поражение нервной системы, вызванное курительными смесями. Этот случай вызывает серьёзную обеспокоенность, учитывая высокую степень опасности заболевания.
"Попкорновая болезнь" — это облитерирующий бронхиолит, редкая и крайне тяжёлая форма поражения лёгких. В процессе развития болезни происходит воспаление и рубцевание бронхиол — мельчайших дыхательных путей. Характерный звук, вызванный сужением и обструкцией бронхиол и напоминающий треск лопающегося попкорна при прослушивании лёгких, дал заболеванию такое название. Именно он помогает врачам заподозрить облитерирующий бронхиолит.
Опасность EVALI заключается в отсутствии эффективного лечения. Развивающаяся дыхательная недостаточность в тяжёлых случаях приводит к летальному исходу с вероятностью до 50%, превращая "болезнь вейперов" в смертельный приговор для каждого второго пациента. Некоторые специалисты даже классифицируют эту форму бронхиолита как редкую и неизлечимую разновидность рака лёгких, подчёркивая её агрессивность и неблагоприятный прогноз.
Впервые EVALI была диагностирована в 2019 году в Соединённых Штатах Америки. С тех пор медицина не нашла действенных методов лечения этого заболевания. Развивающийся синдром острой дыхательной недостаточности становится частой причиной смерти пациентов с EVALI. Кроме того, вейпинг значительно увеличивает риск развития других серьёзных заболеваний дыхательной системы: вероятность развития астмы возрастает на 30%, а хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) — на 75%.
Фото: Jörg Schubert (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)