Эксперт о будущем удалёнки в России: не думаю, что это будет очень сильно распространяться

Эксперт объяснил, почему распространённость удалённой занятости в России вернулась к 1%

27 февраля 2025 16:16

По данным Высшей школы экономики, распространённость удалённой работы в России уже к концу 2023 года вернулась на исходный, допандемийный уровень. Согласно исследованию, сейчас вне офиса трудятся чуть более 1% всех занятых. На вопросы "Русского дня": почему в России не приживается удалёнка, кто в этом виноват — работники или работодатели, и что с этим делать, ответил Олег Косырев, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда.

По мнению эксперта, к широкому внедрению в России удалённой формы занятости не готовы и работники или работодатели. С точки зрения работодателя — это потеря производительности и снижение квалификации. Для работника ситуация, скорее всего, дискомфортна, потому что у него расплываются понятия рабочего времени и времени отдыха. По сути дела, человек находится на работе всегда. И, собственно, для семьи это тоже вредно, так как дом превращается в место работы.

Скорее всего, это для молодёжи это приемлемо, там, где люди не обременены семьей. Или для профессий, которые и так могут существовать на фрилансе в единоличном, так скажем, исполнении.

"Я думаю, что какой-то смешанный режим всё равно останется там, где людям удобнее в какой-то момент поработать дома или где-то, но всё же я не думаю, что это будет очень сильно распространяться", — подвёл итог эксперт.

Фото: www.Pixel.la Бесплатные Стоковые Фотографии (Creative Commons CC0 1.0 "Универсальное общественное достояние".)

Статьи