Действительно ли долгий сон опасен для здоровья не меньше, чем недосып? Почему люди склонны к пересыпанию? И какой сон следует считать чересчур долгим? На эти и другие вопросы о сне ответила Ирина Завалко, врач невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук.
— Мнение о том, что долгий сон так же опасен, как и недосып, основан на результатах некоторых исследований. Наблюдения за группой людей показывают, что риск возникновения разных заболеваний и смерти высок и у тех, кто спит меньше 5, иногда меньше 6 часов, и у тех, кто спит больше 10 часов в сутки. Соответственно, считается, что сон менее 6 часов в сутки для человека младше 65 лет — это уже не норма, это недосып. Хотя, на самом деле, границы нормального сна достаточно широки — от 6 до 10 часов, все это варианты индивидуальной нормы сна в сутки. Что же касается тех, кто спит еще дольше, то тут надо разобраться в причинах. В эту группу могут попасть пациенты с такими нарушениями сна, как синдром обструктивного апноэ, синдром периодического движения конечностей во сне и другими состояниями, которые нарушают именно структуру сна, за счет этого человек может спать дольше. А насколько увеличивается риск для здоровья у человека, которому просто требуется спать 11 часов в день, и нет никаких нарушений сна — вот этот вопрос никто специально не исследовал.
Кроме перечисленных выше причин, продолжительность сна увеличивает состояние депрессии, депрессивная стадия биполярного аффективного расстройства. Есть еще пациенты с различными гиперсомниями, прежде всего, с идиопатической гиперсомнией. Это заболевание, при котором человек страдает от сонливости в течение дня по причинам, которое остаются неизвестными, это и означает слово "идиопатическая". И это состояние может наблюдаться как при удлиненной продолжительности ночного сна, так и при стандартной. То есть, человек может ночью очень долго спать и не высыпаться, а может спать около 8 часов, но страдать от дневной сонливости.
То есть слишком долгий сон — это само по себе не является каким-то нарушением. А вот скрывающиеся за ним состояния могут привести к проблемам со здоровьем Если повышенная продолжительность сна опосредована депрессией, нарушением дыхания или движения во сне, то возникнут именно те проблемы, к которым приводят такие состояния. Например, синдром обструктивного апноэ во сне увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а именно артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов, аритмии и смерти от этих состояний. Также могут возникать нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет. А если говорить про депрессию, то при ней выше риск суицидальных попыток как причины смерти. А также человек в депрессии не всегда способен хорошо следить за своим здоровьем. Продолжительность сна, в таких случаях, фактор опосредованный.