Кофе препятствует развитию рака. Но ведрами не пить!

Кофе препятствует развитию рака. Но ведрами не пить!

15 апреля 2016 15:53

По данным исследования специалистов из Университета Южной Калифорнии, одна-две чашки в день снижают вероятность развития рака толстой кишки и рака прямой кишки. Причем наиболее эффективным кофейным напитком в профилактике онкологии назван эспрессо.  

В исследованиях приняли участие 4000 полностью здоровых людей и 5100 человек с диагностированным раком кишечника. Участники эксперимента рассказали о том, какие напитки и продукты они употребляют. Ученые заметили, что ежедневное употребление кофе связано с уменьшением риска развития колоректального рака на 26%. 

Более того, вероятность возникновения опухолей снижалась до 50%, если участники ежедневно выпивали более 2,5 чашек кофе. «Уровень полезных соединений на порцию кофе варьируется в зависимости от вида зерен, метода их обработки и обжарки», - отмечает Стефани Шмит, ведущий автор исследовательской работы.

Специалисты обратили внимание, что дело не только в кофеине: напитки без кофеина также защищают организм. Причиной положительного эффекта, который оказывает кофе, могут быть антиоксиданты и другие химические вещества. Авторы исследования говорят, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет советовать людям пить кофе в качестве профилактики онкологических заболеваний. 

Ранее ученые из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводу, что умеренное употребление кофе препятствует развитию ряда серьезных заболеваний, поэтому его стоит включить в здоровую диету.

Статьи