В начале 1800-х годов британские купцы ввозили опиум в Китай вопреки китайскому правительству. Их стремление расширить западную торговлю привело к Опиумным войнам, в результате которых в 1840-х годах были подписаны договоры с китайцами. Как итог этих договоров, британцам был предоставлен Гонконг и разрешено проживать и вести торговлю в различных других китайских "договорных" портах.
В 1856 году китайские чиновники захватили британское судно "Эрроу" и задержали его китайский экипаж, а в Гуанси был убит французский миссионер. Как указывает издание "History today", обе страны использовали эти и другие предполагаемые "оскорбления" как предлог для начала войны.
Задача возглавить англо-французские силы выпала на долю восьмого графа Элгина, который до этого служил главным губернатором Британской Северной Америки и был преемником графа, получившего "мрамор Элгина". В конце 1857 года его войска и канонерские лодки подвергли бомбардировке и захватили Гуанчжоу (Кантон). Хотя Элгин испытывал чувство стыда, он отправился на север в Тяньцзинь (Тяньсин) для ведения переговоров, изображая из себя "неудержимо свирепого варвара".
Несмотря на нежелание китайского правительства, 26 и 27 июня были подписаны договоры с англичанами и французами, которые предоставили западным странам доступ к дополнительным портам и открыли внутренние районы страны для иностранцев, включая христианских миссионеров, а Пекин (Пекин) — для иностранных посланников. Русские и американцы, направившие "нейтральных наблюдателей", также получили аналогичные привилегии. Позже в том же году в Шанхае Китай разрешил ввоз опиума с Запада. После дальнейших столкновений китайцы, наконец, согласились соблюдать договоры в 1860 году.