Александр Васильевич Суворов был не только блестящим полководцем, но и талантливым администратором. Об этой стороне его деятельности говорится куда меньше, нежели о многочисленных победах на поле боя. Хотя и здесь есть о чем рассказать.
Например, в конце 1777 года Александр Васильевич был назначен командующим Кубанского корпуса. В то время Кубань была частью владений крымских ханов. Массовое переселение казаков бывшей Запорожской Сечи на Кубань началось спустя несколько лет. Так что Суворову относительно небольшими силами предстояло обеспечить спокойствие на территории, населенной воинственными ногайцами.
Суворов за короткое время наладил отличную систему сбора данных о настроениях местных правителей. Что очень помогло ему в прекращении волнений. Полководец категорически запретил грубое обращение с пленными и местными жителями.
Успехи Суворова произвели впечатление. В мае следующего года его перевели в Крым, оставив под его присмотром и Кубань.
Вообще одной из главных задач для Александра Васильевича было предотвращение турецкого вторжения на полуостров. Но куда большее время у него отнимали меры про предотвращению распространения чумы.
Эпидемия пришла в Крым в конце 1778 года. Ставка Суворова в это время была в городе Гёзлёв. После присоединения Крыма к Российской империи город переименовали в Евпаторию.
По распоряжению полководца, в городе был введен строжайший карантин. Солдаты по его распоряжению отремонтировали все городские бани, посещение которых было обязательно и для жителей города, и для солдат. Плату за это не взимали.
Дабы не допустить распространения эпидемии, Суворов распорядился об обязательном пятидневном омовении для всех, независимо от вероисповедания. Присматривать за соблюдением он предложил местным муллам.
Это стало поводом для многочисленных доносов. Недоброжелатели ставили Суворову в вину то, что он "обасурманился", а также знает язык крымских татар и турок.
Но жаловались и мусульмане — на громкий колокольный звон и любовь Александра Васильевича к пению в церковном хоре.
Все эти жалобы остались без рассмотрения. Ведь Суворов добился главного — эпидемия чумы Гёзлёв-Евпаторию не затронула.
Читайте также:
За что Суворов получил орден Андрея Первозванного
Смоленский кружок офицеров: почему оказался в опале Суворов
Бой при Столовичах: как 900 солдат Суворова одолели 5000 поляков
Итальянский поход Суворова: почему полководец просил об отставке после побед