Схватка за первенство: как Москва окончательно победила Тверь - Новости об истории Древней Руси

Схватка за первенство: как Москва окончательно победила Тверь

02 апреля 2019 17:45

После карательного похода ордынцев на Тверь в 1327 году казалось, что это княжество уже не восстановится и не сможет больше бросить вызов претензиям Москвы на первенство в северо-восточных русских землях. Однако спустя несколько лет тверской князь Александр Михайлович вновь стал головной болью для Ивана Калиты.

После разгрома Твери князь Александр бежал в Псков, который поначалу отказался его выдать. Потребовалось вмешательство митрополита Феогноста, который отлучил жителей Пскова и Александра от церкви. Сделал он это по просьбе московского князя, который собрал большую армию для похода на этот город. Но воевать Иван Калита не хотел. Он вообще старался избегать вооруженных конфликтов, стараясь решать конфликты без кровопролития.

И не потому, что был таким уж миролюбцем - скорее его назвали бы на современный манер прагматиком. Калита видел, каких усилий стоило восстановление после очередной войны, пусть даже незначительной по масштабам. А потому военные действия он считал пустой тратой ресурсов и времени. По больше части, конечно - если надо было применить силу, московский князь не колебался.

В случае со Псковым силу применять не понадобилось - делегация горожан сообщила Ивану Калите, что его противник уехал в Ливонию.

Следующий раунд был за Александром. Он вернулся в Псков спустя несколько лет при поддержке литовского князя Гедимина. И здесь Калита уже ничего не смог сделать. Новгород отказался поддержать московского князя. Новый поход сорвался, не начавшись.

Чуть позже Александр Михайлович предпринял решительный шаг - он отправил сына Федора в Орду к хану Узбеку. Просить прощения за мятеж 1327 года. Чуть позже и сам князь отправился ко двору хана. И получил полное прощение, получив вдобавок титул "великого князя тверского".

Для Калиты это было серьезный удар. Он попытался было вести с Александром переговоры о примирении. Но они завершились провалом, поскольку тверской князь, помимо прочего, потребовал вернуть ему титул великого князя владимирского. Формально он предполагал старшинство его обладателя над другими князьями. А потому уступать его Калита не собирался ни под каким видом.

Чуть позже он узнал, что Александр Тверской собирает против Москвы коалицию. И даже преуспел - к нему присоединился, например, ярославский князь Василий Давыдович Грозные Очи.

Калита решил прибегнуть к единственному верному средству - помощи хана Узбека. Ему удалось убедить ордынского правителя в том, что Александр затевает союз с Литвой против Орды. Узбек поверил - или сделал вид, что поверил. Он вызвал в Сарай Александра Михайловича и в октябре 1339 года приказал казнить и тверского князя, и его сына Федора.

После того в Твери уже не нашлось правителя, который мог бы бросить серьезный вызов Москве. Были, конечно, и совместные походы с литовцами на владения московских князей. Но даже в этих случаях Тверь играла подчиненную, а не самостоятельную роль. С претензиями на лидерство тверских князей было покончено в Орде осенью 1339 года.

Читайте также:

Поход Тамерлана: почему завоеватель не пошел на Русь?

Как самый сильный владимирский князь заложил "мину" под свое государство

Битва под Коломной: сражение, в котором удалось почти невозможное

Почему Москва возвысилась над остальными княжествами: важный факт 

Редакция
Популярное